• Home
  • Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Allgemeiner Hinweis und Pflichtinformationen

Die folgenden Hinweise geben einen einfachen Überblick darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie unsere Website besuchen. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Ausführliche Informationen zum Thema Datenschutz entnehmen Sie unserer unter diesem Text aufgeführten Datenschutzerklärung. Die Datenschutzerklärung bezieht sich auf alle von „julinghaus.de“ angebotenen Leistungen und/oder Informationen. Die Nutzung des Online-Angebots „julinghaus.de“ ist – teilweise technisch bedingt mit Einschränkungen – anonym oder pseudonym möglich.

Benennung der verantwortlichen Stelle

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:

Bistum Mainz
KJZ Alsfeld
36304 Alsfeld
Tel.: 06631- 77 65 112
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Die Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch den Websitebetreiber. Der Dienst „julinghaus.de“ sowie das Angebot unter der Internetadresse https://julinghaus.de wird betrieben und bereitgestellt vom Bistum Mainz. Weitere Kontaktmöglichkeiten können Sie unserem Impressum entnehmen. 

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird. Möchten Sie von Ihrem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebraucht machen, genügt eine E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Recht auf Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht dem Betroffenen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes, in dem unser Unternehmen seinen Sitz hat. Eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link entnommen werden: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

Recht auf Auskunft, Berichtigung, Sperrung, Löschung

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen, gemäß Art. 15 und Art. 17 DSGVO, jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit an uns oder direkt an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, nutzt unsere Website eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Damit sind Daten, die Sie über diese Website übermitteln, für Dritte nicht mitlesbar. Sie erkennen eine verschlüsselte Verbindung an der „https://“ Adresszeile Ihres Browsers und am Schloss-Symbol in der Browserzeile. Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich. Wir raten daher für die Übermittlung vertraulicher Informationen die Übermittlung auf anderem Wege, z.B. dem Postwege, per Telefax oder den Einsatz von Verschlüsselungstechniken.

Datenschutzbeauftragter

Wir haben einen Datenschutzbeauftragten bestellt.

Jörg Steube
Heimatsgarten 7
36110 Schlitz
Telefon: 06642 - 406894-0

Datenübermittlung bei Vertragsschluss für Warenkauf und Warenversand

Personenbezogene Daten werden nur an Dritte nur übermittelt, sofern eine Notwendigkeit im Rahmen der Vertragsabwicklung besteht. Dritte können beispielsweise Bezahldienstleister oder Logistikunternehmen sein. Eine weitergehende Übermittlung der Daten findet nicht statt bzw. nur dann, wenn Sie dieser ausdrücklich zugestimmt haben.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

Datenerfassung auf unserer Website

Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Hierfür ist die Angabe Ihres Vor- und Nachnamens, Ihrer Adresse sowie einer gültigen E-Mail-Adresse notwendig. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter. Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt. Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Bei den auf unseren Seiten verwendeten Cookies handelt es sich um sogenannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies würden auf Ihrem Endgerät gespeichert werden, bis Sie diese löschen. Cookies ermöglichen es uns grundsätzlich, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein. Haben Sie unserem Hinweis zur Nutzung von Cookies bereits zugestimmt, würde dieser dann beim erneuten Betreten unserer Website wieder angezeigt werden.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste. Zweck des Einsatzes dieser Technologie ist es zudem, die Navigation und Benutzerfreundlichkeit zu erleichtern, um unnötige Barrieren beseitigen zu können. Soweit andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese in dieser Datenschutzerklärung gesondert behandelt.

Server-Log-Dateien

Der Provider der Seiten erhebt und speichert temporär automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien bzw. „Logfiles“, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt.
Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Datum und Uhrzeit der Serveranfrage
  • IP-Adresse über die der Aufruf ausgelöst wird
  • Hostname
  • Klickpfade
  • Statusinformationen zu Cookie- und Javascript-Aktivierung
  • übertragene Datenmenge
  • Zugriffsstatus
  • anfragender Provider

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen – in keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen. Wie bereits eingangs unter Position 1 aufgelistet bemisst sich die Speicherung an den einschlägigen gesetzlichen Aufbewahrungsfristen und werden nach Ablauf der jeweiligen Frist routinemäßig gelöscht.
Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus den nachfolgend aufgelisteten Zwecken der Datenerhebung: Systemsicherheit und –stabilität, Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus und einer komfortablen Nutzung der Website sowie zu weiteren administrativen Zwecken.

Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote.

Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.
Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

Google-Maps

Diese Webseite verwendet Google Maps, d.h. die Google Maps API, einen Dienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, um geographische Informationen visuell darzustellen. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der Kartenfunktionen durch Besucher erhoben, verarbeitet und genutzt. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie den Google-Datenschutzhinweisen entnehmen. Dort können Sie im Datenschutzcenter auch Ihre persönlichen Datenschutz-Einstellungen anpassen und verwalten.

Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie diese Zuordnung nicht wünschen, müssen Sie sich entweder ausloggen oder Ihre Einstellungen im Google-Konto anpassen.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Plug-in-Anbieter erhalten Sie in den Datenschutzerklärungen des Anbieters. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatspähre: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Außerdem greift die Google Maps API auf unserer Seite auf Java-Script Code der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 zu, der nachgeladen wird. Dadurch wird die Übermittlung von Daten an Google ermöglicht. Welche Daten dies im Einzelnen sind, ist uns nicht bekannt. Jene Verarbeitung unterliegt der Verantwortung von Google. Sie können in Ihrem Browser Java-Script deaktivieren oder einen Java-Script-Blocker (zum Beispiel www.noscript.net ) installieren, um dies zu verhindern.

Social-Media

„julinghaus.de“ nutzt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO sogenannte Social Media Plugins, Sharing-Buttons und Verweise auf Social Media Dienste der sozialen Netzwerke Facebook, Google+ und Twitter. Dabei handelt es sich um Angebote (Telemediendienste) anderer Anbieter (Dritte), an die Daten übermittelt werden, sobald dies durch die Nutzung unseres Internetangebotes und den Nutzer veranlasst wird. Dabei werden  von Ihrem Browser aus Daten etwa über den Besuch unseres Internetauftritts, Inhalte oder Kommentare an den Social Media Dienst und dessen Server übermittelt und dort weiter verarbeitet, um etwa Inhalte zu verteilen („sharing“). Der dahinterstehende werbliche Zweck ist als berechtigtes Interesse im Sinne der DSGVO anzusehen. Die Verantwortung für den datenschutzkonformen Betrieb ist durch deren jeweiligen Anbieter zu gewährleisten. Mit Hilfe der Einstellungen in Ihrem Browser sowie in Ihrem Profil des Social Media Dienstes können Sie diese Datenflüsse beschränken, Auskünfte einholen oder Widersprüche zur Datennutzung durch diese Dienste erklären. Mitunter wird die Datenübermittlung unterbunden oder reduziert, wenn Sie sich aus dem sozialen Netzwerkdienst ausloggen und/oder die Verwendung von JavaScript in Ihrem Browser abschalten, während Sie unseren Auftritt besuchen.

Datensicherheit

„julinghaus.de“ ist bemüht, Ihre personenbezogenen Daten durch Ergreifung aller relevanten technischen und organisatorischen Möglichkeiten (kurz: TOM) so zu verarbeiten und zu speichern, dass sie für Dritte nicht zugänglich sind. So werden Ihre Daten in einer sicheren IT-Umgebung verarbeitet. Für die Datenüberübermittlung setzen wir abgesicherte Server mit SSL-Technik (Secure Socket Layer) ein. So werden Ihre Daten sicher und für Unbefugte unlesbar an uns übermittelt.

Für die zutreffende und fehlerhafte Übermittlung von Daten an „julinghaus.de“ bzw. die Richtigkeit der von Nutzern oder sonstigen Nutzern eingestellten Daten kann aus den vorerwähnten technischen Gründen keinerlei Haftung übernommen werden. Im Übrigen greifen die gesetzlichen Bestimmungen. „julinghaus.de“ haftet nicht für den eventuellen Missbrauch von Informationen durch Nutzer oder Dritte, insbesondere nicht für die Folgen strafrechtswidrigen Verhaltens (Hacking, Datenmissbrauch usw.)

 

Der Websitebetreiber übernimmt keinerlei Gewähr für die Aktualität, Korrektheit, Vollständigkeit oder Qualität der bereitgestellten Informationen. Haftungsansprüche gegen den Websitebetreiber, welche sich auf Schaden materieller oder ideeller Art beziehen, die durch die Nutzung oder Nichtnutzung der dargebotenen Informationen bzw. durch die Nutzung fehlerhafter und unvollständiger Informationen verursacht wurden, sind grundsätzlich ausgeschlossen, sofern seitens Websitebetreiber kein nachweislich vorsätzliches oder grob fahrlässiges Verschulden vorliegt. Alle Angebote sind freibleibend und unverbindlich. Der Websitebetreiber behält es sich ausdrücklich vor, Teile oder das gesamte Angebot ohne gesonderte Ankündigung zu verändern, zu ergänzen, zu löschen oder die Veröffentlichung zeitweise oder endgültig einzustellen. Wir behalten uns zudem das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit unter Beachtung des geltenden Rechts anzupassen und zu ändern. 

Kontakt

Bistum Mainz - KJZ-Alsfeld

Im Grund 13, 36304 Alsfeld

06631 - 77 65 112

info@julinghaus.de

KJZ Alsfeld

Die Katholische Jugendzentrale (KJZ) ist eine Außenstelle des Bischöflichen Jugendamtes und zugleich Geschäftsstelle des BDKJ im Dekanat Alsfeld. Sie ist Anlaufstelle für ehrenamtliche und hauptamtliche MitarbeiterInnen und unterstützt die kirchliche Jugendarbeit in den Pfarreien und auf Dekanatsebene.

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.